2018-01-10 鸿茅药酒事件

2017年12月19日,谭秦东发布题为《中国神酒“鸿茅药酒”,来自天堂的毒药》的网帖,从心肌变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面,想说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。涉事企业以他恶意抹黑造成自身140万元经济损失为由报警后,2018年1月10日,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”将谭秦东跨省抓捕。2018年3月5日,程远律师在自己的微信公号“法律101”发表了一篇名为《广告史劣迹斑斑的鸿茅药酒获“CCTV国家品牌计划”,打了谁的脸?》的文章。2018年4月16日晚间,内蒙古鸿茅国药股份有限公司以上述文章严重诽谤鸿茅药酒声誉为由,将其告上法庭,案件已于2018年4月9日开庭。 2018年4月26日,鸿茅药酒生产方,内蒙古鸿茅国药股份有限公司发布企业自查报告,面向社会公众致歉。2018年5月17日,鸿茅药酒事件被抓医生谭秦东发道歉声明;同日17时,鸿茅药酒公司发布声明说,接受谭秦东致歉 并撤回报案及侵权诉讼。

2018-05-04 王凤雅之死

王凤雅(2015年—2018年5月4日),女,家住河南省太康县,2017年9月,2岁半的她被诊断出患有视网膜母细胞瘤。因王凤雅的家庭无法承担巨额治疗费用,其父母通过网络募捐平台向社会求助,并得到了网友的慷慨相助。2018年3月,有人曝料善款并未用于救治王凤雅。某自媒体发布的文章《王凤雅小朋友之死》还声称,王凤雅父母用募得的15万善款带着儿子去北京治疗兔唇,却放任女儿的眼病不断恶化,以上说法均为谣言。经警方调查确认,王凤雅家属本次募集的善款主要通过水滴筹,获取善款额为35689元,另外通过网友微信红包、火山小视频直播打赏获取善款2949元,共计38638元。2018年5月4日,小凤雅离开了人世。 2018年9月4日,王凤雅母亲杨美芹已在上海市闵行区人民法院起诉作家陈岚名誉侵权,当天法院已经立案受理。

2018-07-15 长春长生问题疫苗事件

2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。 这是长生生物自2017年11月份被发现百白破疫苗效价指标不符合规定后不到一年,再曝疫苗质量问题。2018年8月3日,深交所发布多个公告,经查明,高俊芳、张晶在作为长生生物科技股份有限公司董事、高级管理人员期间,以及蒋强华、刘景晔、张友奎、赵志伟在作为长生生物科技股份有限公司高级管理人员期间,存在违规行为,深圳证券交易所拟给予公开谴责的处分。2018年8月7日,国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局联合印发《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》 。2018年8月9日,卫健委就长生公司狂犬病疫苗案续种补种工作要求——接种单位主要负责人是第一责任人。  8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。  8月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取吉林长春长生公司问题疫苗案件调查情况汇报并作出相关处置决定;部署以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力。 2018年10月16日,长春长生狂犬病问题疫苗赔偿实施方案公布。 2018年7月20日,中央第十一巡视组向市场监管总局党组反馈了巡视意见,国家市场监督管理总局在整改意见中提到,相关疫苗问题处罚偏轻,失察失责。

2018-08-24 女孩乘滴滴遇害

2018年8月24日,浙江省乐清市一名20岁姑娘乘坐滴滴顺风车后失联。8月25日上午,滴滴司机犯罪嫌疑人钟元在乐清一处山上落网。到案后,其交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。受害人尸体已找到。2018年8月25日,滴滴发布道歉和声明,称有不可推卸的责任,后续会积极配合警方,做好家属善后工作。犯罪嫌疑人钟元已被依法刑事拘留,案件在进一步侦查中。 2018年8月26日,据最高人民检察院消息,乐清市人民检察院第一时间赴乐清市公安局提前介入该案,对公安机关提出准确全面研判案件定性、依法规范取证等建议。犯罪嫌疑人钟元已被依法刑事拘留。 2018年8月27日,乐清市人民检察院对“女孩滴滴顺风车遇害案”犯罪嫌疑人钟元,以涉嫌抢劫罪、强奸罪、故意杀人罪依法批准逮捕。 2018年8月28日,滴滴发布郑重道歉声明,滴滴出行称,顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。2018年10月26日,温州市人民检察院受理审查起诉后,立即组织精干力量全面细致核实证据,于11月6日对被告人钟元以故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪从快提起公诉。

我记得我看过这个事件复盘,受害者失联后,亲友报案,当地警方拨打滴滴客服,滴滴客服表示无法提供顺风车车主信息,并拖延时间。当时女孩并未遇害。

滴滴的黑历史也不是一件两件了,嫌疑人固然负主要责任,平台的责任就小了吗?良莠不齐的人都被吸收成为壮大资本的力量,吃着人口红利,干着窝囊事,一家独大就能为所欲为?不安全的帽子自己给自己扣在头上。

2018-10-29 重庆公交坠江

2018年10月28日10时08分,重庆市万州区一公交车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,坠入江中。2018年10月29日14时20分,经公安机关走访调查并综合接报警情况,初步核实失联人员15人(含公交车驾驶员1人);10月31日0时50分,黑匣子打捞出水并交给当地公安部门;  10月31日23时28分,重庆万州长江二桥坠江公交车被打捞出水; 11月1日15时,已找到13名遇难者遗体,身份已全部确认,仍有2人失联 。2018年11月2日,公交车坠江原因公布,据车内黑匣子监控视频显示,系乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控。

2018-11-4 福建泉港碳九泄漏事故

2018年11月4日凌晨,福建泉州码头的一艘石化产品运输船发生泄漏,69.1吨碳九产品漏入近海,造成水体污染。2018年11月5日,泉港区农林水局发布《关于暂缓起捕、销售、使用辖区肖厝村海域水产品的紧急通知》,称待水产监测报告出来后再做决定。 截止2018年11月8日17时,泉港区医院共接诊此类患者52名,其中门诊就诊42名,住院留观10名。其中1人入住ICU,经过专家组会诊后,予抗感染等治疗,病情平稳,已转入普通病房继续观察治疗。其余9名住院患者中,入院时均有不同程度的头晕、恶心等症状,收治后症状有了明显改善,病情好转。2018年11月25日,福建省泉州市政府召开新闻发布会,通报泉港碳九泄漏事件处置和事故调查最新情况,东港石化实际泄漏碳九69.1吨。 11月27日,福建7名泉港碳九泄露事故相关责任人被批捕  。

2018-11-23 D&G辱华事件

2018年11月21日,意大利奢侈品牌D&G在上海举办品牌大秀,却被曝出其设计师在社交网站上发布涉嫌辱华的言论,引发争议。据悉,事件起因是因为DG日前在社交媒体上发布几条广告,这些将中国传统文化与意大利经典饮食相结合的广告宣传片,标题为“起筷吃饭”。其中的模特展示了如何使用筷子吃披萨饼(Pizza)、意大利式甜卷等物。但广告中筷子被称为“小棍子形状的餐具”。同时,片中旁白所用的“中式发音”、傲慢的语气以及模特用筷子的奇怪姿势,均被质疑存在歧视中国传统文化的嫌疑。杜嘉班纳并未对此事做出回应,只是删除了官方微博上的相关视频,但依旧引发中国网友的不满。随后有网友在社交媒体上说起这件事,引起杜嘉班纳创始人之一、设计师斯蒂芬诺·嘉班纳(Stefano Gabbana)的社交媒体账号与网友争辩。这位设计师在和网友争辩过程中,恼羞成怒、大骂出口,还公然辱华,并称不怕被曝光。

2018-12-25 权健陷“药品骗局”漩涡事件

2018年12月25日,丁香医生发表文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,将天津权健公司再次推上风口。12月26日凌晨,权健回应“百亿保健帝国权健”文章,称丁香医生诽谤中伤,要求撤稿并道歉。但其回应称:不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告。2018年12月27日,天津市委、市政府责成市市场监管委、市卫健委和武清区等相关部门成立联合调查组,对网民关注的诸多问题展开调查核实,已进驻权健集团展开核查。京东、天猫已下架权健相关店铺商品。  2018年12月28日,人民日报记者从联合调查组获悉,权健涉嫌夸大宣传。 同时,天津市武清区市场监管局已对其涉嫌虚假宣传的违法行为进行立案调查。2019年1月1日,经前期工作发现,权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,公安机关已依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查 

我这次站丁香


情深不壽,強極則辱。謙謙君子,溫潤如玉。